mercoledì 13 giugno 2012

Tenuta di Fessina, Ovvero I Vini dell'Etna alla Prova del Nove...con La Cucina dell'Alambicco di Besozzo

Musmeci, Nakone, Erse
Scusate la Foto, ma quando ci si vuol mettere alla prova, a volte ci si dimentica di documentare i fatti usando la dovuta tecnologia, per cui, si ricorre a mezzi di fortuna per "Cogliere l'attimo".
Ciò che mi accingo a raccontare, non è soltanto la Prova che io Stesso ho sostenuto in Qualità di Sommelier, ma anche la prova di effettivo Eclettismo che I Vini di Tenuta di Fessina Hanno altresì sostenuto ed effettivamente VINTO.
...... per carità; con ordine e senza fretta........
IL MENU...
Zuppetta Mediterranea
Spaghetti alle Sarde
Tagliata di Tonno Con Caponata
...I VINI
Nakone Chardonnay
 Etna Rosso Erse
Etna Rosso Musmeci
  Ristorante L'ALAMBICCO di BESOZZO Cena Mediterranea, Presenti 40 Persone (Circa)
Partiamo Subito con Nakone 2010: 100% Chardonnay dai terreni calcarei di Segesta. 600 m sul livello del mare, per questo vino di Materia concreta, fine ed elegante.
Solido frutto croccante, maturo e persistente, reso possibile dalla mineralità consistente
 e dall'acidità imperitura.
Ottima la Zuppetta, ricca e Spessa, efficacemente contrastata da Nakone, vivido, presente e Persistente. 4 Bicchieri al Vino su Cinque, 4 Bicchieri anche alla Zuppetta, delicata e bilanciata.
Diverso il Discoso per gli Spaghetti alle Sarde, ottima la consistenza delle Sarde Panate e
croccanti al punto giusto, saldo e intenso il sapore del piatto,
 mantenuto dalla pasta con giusta persistenza.
Erse 2009, Nerello Mascalese; Nerello Cappuccio servito Fresco (14 / 15 °C).
Piccoli frutti rossi freschi, spezie e Grafite, sono i sentori che "aggrediscono" elegantemente la "carne" delle Sarde, la buona acidità poi fa il resto, resettando il palato dal "volume" della Pasta.
Piacevolmente Sorpresi gli Ospiti, sia dalla scelta di un Vino Rosso in abbinamento con un piatto
 "di Pesce", sia per la temperatura di servizio del vino, che lo rende ideale, e per l'abbinamento, ma anche per la temperatura ambientale oramai orientata all'estivo.
Vini ECLETTICI si diceva, ma la vera prova del Nove l'ha sostenuta Infine "Il Musmeci" 2008"
Dotato di un corredo Olfattivo ben più complesso, rispetto ad Erse con il quale comunque condivide, e i vitigni che compongono il Blend, e il Territorio da cui Proviene (100% Etna); Musmeci, oggettivamente mi sembrava "troppo", per la tagliata di tonno che sebbene fosse "Carnosa e consistente", pagava un po' pegno in succulenza per essere
 accompagnata dal seppur minimo,  tannino del Musmeci.
SU Questo vino, è nata invece, la Mia Personale sfida. Volevo infatti constatare se il connubio (Piatto/Vino) poteva esistere e, sopra - tutto, RISULTARE piacevole....
Fattore determinante di questo abbinamento diveniva effettivamente, la Caponata......perché aggiungeva la "succulenza" Necessaria ad un felice matrimonio
 coi soffici e vellutati tannini di Musmeci.
 Amarena, Spezia, erbe aromatiche, spezie dolci, Grafite, Legno...completano il Tonno appena scottato e avvolgono la Caponata, la rotondità del vino che è comunque dotato
di stupefacente Freschezza chiude l'abbinamento in armonia ed assoluta piacevolezza.
Mi sono stupito anche io di una scoperta così "ardita", ma a testimonianza della "bontà" dell'idea, ci sono i commenti che abbiamo raccolto dai Clienti dell'Alambicco, positivi al 99%.
Vino 5 Bicchieri su Cinque Così Come Il  Piatto.....

Ringraziamenti:

Elena, titolare con il marito Fabrizio, de L'Alambicco di Besozzo per
La Cucina Fantastica e La Costante Voglia di Sperimentare e quindi 
diffondere La Cultura Enogastronomica!!!
Silvia Maestrelli e Federico Curtaz perchè, con i vini che fanno,
 ci danno un grande aiuto Morale per il difficile
"mestiere" di Sommelier.......

1 commento: