domenica 20 maggio 2012

La Voglia Matta!!!

.....si è propio così, complice una dieta famosa e quindi il dover magiare solo carne o pesce, si arriva al punto "di Aver le Voglie"....e ti capita di domenica sera per giunta...., ...eppoi la "modernità"....quando ero giovane, se volevo "strafare" andavo in Piemonte e nella prima Locanda ordinavo gli antipasti della Tradizione; Il Risotto; i Brasati (portati esclusivamente con l'appropriato carrello); dolce; caffè e Grappa....e rincasavo felice, (dopo aver lautamente altresì approfittato della nobil cantina del ristorante). Ora, debbo stare in salute, gli anni passano, la pressione fa su e giù...e quindi ci si "sfoga" con qualcosa di esotico SUPPONENDO che sia più salutare...bah sarà..... Ciononostante, un "Vizio" con la "V" Maiuscola ancora ce l'ho, ed è quello di ricercare sempre nuove sensazioni e provare nuovi schemi per armonizzare cucina e Vino.---------------------------------- FORNACELLE BIANCO IGT Toscana 2010, Semillon!
Sposo felicemente l'idae di Stefano Billi (il Padre di questo vino) e di Silvia Menicagli (la dolce Mamma), di voler perpetrare l'ideale COLLEGAMENTO tra il Bolgherese e il Bordolese, anche nell'originarietà dei vitigni a bacca bianca. Come a Bordeaux, anche qui ritroviamo il Semillon, uva che da origine al Fornacelle Bianco, dopo 30 giorni circa di fermentazione in Barrique e 6 mesi di bottiglia. Il vino è quindi, tout court, Originale. La perfetta fusione e integrazione del legno, ci regala morbidezza, sapori di frutta matura e note speziate. Con Buona pace di chi ha sempre ricercato qualcosa di altrettanto esotico per accompagnare il Sashimi, io ho preferito invece provare ad accostare la prelibatissima pietanza con qualcosa di Originale (cioè della tradizione) Bordolese, quasi oserei dire "classico". Debbo dire che l'osare Mi ha ripagato, la morbidezza,l'armonia del FORNACELLE Bianco contrastano in maniera lodevole i sapori intensi del Sashimi senza sovrastarlo. Il legno ha levigato finemente questo vino permettendoci questo accostamento....(con Ottima Soddisfazione delle Mie personali "Voglie").In molti, risolvono il problema dell'abbinamento con pesce crudo adottando vini dall'aromaticità estrema, a volte accompagnata da gradazioni alcoliche "pericolose". Io invece penso che ci sia modo di agire diversamente e sopratutto con MAGGIORE ELEGANZA(!!!), adottando vini dall'acidità addomesticata dal tempo. Tempo che regala altresì maggiore armonia ed eleganza (mi si scusi la ripetizione).... 4 Bicchieri su cinque Per il FORNACELLE BIANCO 2010!!!!...ma anche il Sashimi Take Away nn era male!

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